Filtraggio dell’olio di oliva
Come filtrare l’olio di oliva

L’olio extra vergine di oliva appena franto presenterà sempre dei sedimenti e delle microparticelle d’acqua, è una cosa normalissima. Un olio non filtrato detiene sicuramente un po più di proprietà salutari grazie ad una maggiore presenza di polifenoli. Il filtraggio rimuove le particelle d’acqua ma elimina anche un piccola parte di polifenoli, una percentuale minima che si aggira attorno ai 5-10%.

Perché filtrare l’olio


Seppur l’olio non filtrato sia da preferire in teoria, con il trascorrere del tempo si rischia di compromettere la qualità del olio. I sedimenti e l’acqua rimasta nell'olio, tendono a fare ossidare l’olio di oliva eliminando cosi i polifenoli ma soprattutto il gusto e la freschezza. L’olio extra vergine di oliva Alfonso Priorelli è filtrato per assicurare al consumatore un olio extra vergine di oliva stabile, fresco e gustoso anche per un medio-lungo periodo di tempo.

filtraggio olio

Cosa sono i Polifenoli
I polifenoli sono molecole di origine organica vegetale con funzioni molto importanti nell'organismo umano perché mantengono in salute le cellule attraverso varie azioni.
In particolare combattono l'invecchiamento cellulare contrastando l'azione dei radicali liberi, svolgono inoltre una funzione di protezione dagli agenti esterni e sono antinfiammatori e antivirali. Combattono poi la vascolarizzazione delle cellule anomale prodotte dall'organismo e regolano l'assorbimanto e l'immagazzinamento del colesterolo nel sangue.

Esistono vari tipi di polifenoli:

- Fenoli: presenti nei piccoli frutti come bacche, frutti di bosco, prugne, ciliegie, mirtilli, te verde, te nero, broccoli e olio di oliva;

- Flavonoidi: antocianine presenti negli agrumi, nelle bacche, nelle cipolle, nei legumi, nell'uva rossa, nel tè verde, nel prezzemolo e nel cioccolato fondente con una percentuale di cacao minimo 70%;

- Flavonoli: come ad esempio la quercitina cche troviamo nelle mele, nei frutti di bosco, nei fichi, nell'uva rossa, nelle cipolle, nei broccoli, nelle verdure a foglia verde come spinaci e insalata, e nel tè verde e nero;

- Catechine: che possiamo assumere attraverso albicocche, prugne, pesche, fragole ma anche nel tè verde e nel tè nero, nell'uva, nelle fave e nei piselli, e nel cacao;

- Lignani: i lignani sono presenti nei semi, nei cereali integrali, nella zucca, nei peperoni, nei broccoli, nell'aglio, nei porri e negli asparagi;

- Antocianidine: che troviamo nei frutti di bosco e nelle bacche, nell'uva, nelle fragole, nelle bacche, e nelle mele;

- Cinarina: presente nei carciofi e nel te verde.

- Isoflavonoidi: sono presenti nella soia e nei derivati della soia, e nei semi;

- Stilbeni: il resteratolo è presente nell'uva rossa e nel vino da uve rosse;

- Tannini: i tannini sono presenti soprattutto nel te, sia esso verde, nero, rosso o bianco, nei cachi, nei mirtilli, nelle fragole e nell'uva rossa


come filtrare l'olio

Come viene filtrato l’olio
L’olio extra vergine di oliva Alfonso Priorelli viene filtrato grazie ad una pompa, dei filtri e usando la tecnica del travaso. L’olio viene aspirato dalla botte, poi viene filtrato e alla fine viene rimesso in un altra botte di stoccaggio.

Olio extra vergine di oliva Umbria DOP
L’olio extravergine di oliva Alfonso Priorelli viene filtrato e ha una shelf-life di 18 mesi a partire dal giorno dell’imbottigliamento. L’olio viene imbottigliato il giorno del ordine. Non esitate a contattarci per qualsiasi domanda o richiesta.

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